少年噶瑪蘭閱讀心得
人氣指數— 5256
大意:
書中的主角平埔族後裔潘新格,從現代回到過去噶瑪蘭祖先居住的加禮遠社,在那裡找尋自己生命的源頭。他感受到平埔族噶瑪蘭人是個善良樂觀又勇敢的民族,也見識到他們的文化及歷史。經歷了這樣難得的經驗,讓他對噶瑪蘭的文化更了解。雖然他很遺憾祖先們在歷史的洪流中失去土地,不過他開始對自己是平埔族的事實感到驕傲。
心得:
看完這個故事後,我深深的被書中噶瑪蘭人勇敢奮鬥的精神而感動。他們不屈不撓的抵抗漢人入侵,保護家園的精神真是值得敬佩。這個故事也讓我感受到文化及種族消失的遺憾,噶瑪蘭人因漢人大量來台開墾而漸漸失去了自己原有的語言和文化習俗。值得慶幸的,噶瑪蘭的後代很關心屬於自己的歷史,因此語言及文化並沒有失傳,真是難能可貴。這讓我想起政府也積極保存許多台灣特有的文化,使大家都能夠有機會了解這些不同文化的特色。所有的文化都是古人留下來的智慧,因此我們應該把它們傳下去,讓更多的人能夠感受到先民努力的成果。
另外,我認為在世界一家的觀念下,我們不應該排擠不同的種族及文化,大家要和平相處。如果能夠融合不同種族的文化,互相學習與認識,就可以促進彼此的了解與成長。我們現在的社會就是由許多不同種族相互融合所形成的。由此看來,種族融合是人類文明進步與發展的重要條件之一,因此大家必須不分你我、努力合作,為人類創造更美好的家園,也讓彼此的視野更加廣闊。
佳句:
月明夜晚,加禮遠河恰如一條閃著鱗光的蛇,扭曲身子,伸頭在海中輕輕舔嚐太平洋的鹹水。
佳詞:
流連忘返,百無所成
六年七班陳怡安